Образ Оли Мещёрской в рассказе Ивана Бунина “Лёгкое дыхание” – сочинение по литературе современного русского поэта Данила Рудого.
Оля Мещерская
Легкое дыхание я прочитал летом 2004 г. В то время творчество Ивана Бунина чрезвычайно интересовало меня, так как его произведения я считал эталоном изящной словесности и тонкого психологизма. Легкое дыхание – одна из лучших его работ. Николай Гумилев говорил, что самый верный критерий качества стихотворения – это желание быть его автором. Закончив Легкое дыхание, я действительно ощутил сожаление, что рассказ написан не мной.
Главными персонажами рассказа является легкое дыхание, символ духовной чистоты, и гимназистка Оля Мещерская – красавица-гимназистка, им наделенная. С точки зрения формы рассказ интересен тем, что смысл его названия раскрывается читателю лишь в самом конце, уже после смерти Мещерской.
Оля Мещерская – красавица-гимназистка, жизнерадостная и… легкая. Поведение ее настолько непринужденно, что заслуживат любых синонимов слова “легкий”. В начале рассказа легкое дыхание можно объяснить как самоощущение, не зависящее от мнения окружающего мира. Оле Мещерской все равно, что о ней подумают – для нее значение имеет лишь то, чего она хочет. Поэтому она не обращает внимание ни на чернильные пятна на пальцах, ни на беспорядок в одежде, ни на другие мелочи, которые поглощают посторонних. Начальница гимназии, авторитетные замечания которой Мещерской приходится выслушивать с завидным постоянством, одна из них. Однако, в силу собственной косности, интуитивно презираемой Мещерской, она не может смутить строптивую воспитанницу и заставить ее изменить вере в себя.
Именно внутренняя независимость порождает легкость Мещерской. Причины популярности Оли как подруги и как девушки в ее естественности. Но Оля еще молода и не понимает исключительности своей натуры, наивно ожидая от других тех же самых намерений, которые преследует сама.
Легкое дыхание: перелом
Встреча Оли Мещерской с Малютиным – переломный момент ее жизни, когда наступает болезненное прозрение. В своем дневнике, описывая произошедшее, Мещерская повторяет слово “я” семнадцать раз. “Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!” (Иван Бунин. “Легкое Дыхание”) Близость с мужчиной превратила Олю в женщину в прямом смысле, дав ей новое ощущение самой себя.
Вечер с Малютиным, не изменил в Мещерского лишь одного – того, что и приведет к ее смерти, этой легковерной убежденности, что вся жизнь – это игра. Так было раньше – с младшими классами, которые так ее любили, с подругами по гимназии, которые любили ее еще больше, – так будет и сейчас. Но теперь игра в любовь превратится в театр потеряв всю легеость. Вскружить голову неблагородному мужчине и обмануть его, в самый последний момент, уже на вокзальном перроне – что в это плохого? Кто не влюбляется и не дает клятв в семнадцать лет? Но офицер убивает Олю, одним выстрелом обрывая легкое дыхание ее жизни. Его поступок – бунт, и в чем-то равносилен самоубийству. Дело не в том, что он плебейского вида и некрасивый. Мещерская сыграла со всей его жизнью, подарив ему надежду на счастье, о котором он вряд ли смел и мечтать, и жестоко лишив его этой надежды – а вместе с ней и любого выносимого будущего.
Финал оставляет тяжелое впечатление. Мещерская, воплощавшая легкое дыхание, умирает; само дыхание оказывается развеянным, и неясно, когда оно воплотится снова. Смерть Оли несправедлива: она поплатилась за наитие,в которой не было злого умысла: только испорченный. Увы, Мещерская не успевает понять, что такое легкое дыхание, что становится очевидно в кульминационном диалоге с Субботиной. Ее смерть – это огромная потеря, и потому тяжелый и гладкий дубовый крест на ее могиле выглядит особенно символично. А сколько осталось в мире людей, полностью подчиненных внешнему миру и начисто лишенных внутренней легкости и искренности? Та же классная дама. Стань Оля Мещерская ее выдумкой при жизни, эта немолодая особа наверняка смогла бы изменить свою жизнь, и быть может даже стать счастливой, взращивая в душе капельку легкого дыхания, подаренного ей Олей.
На таких людях, как Мещерская, держится мир, хотя это и звучит пафосно. Легкое дыхание дает силы не только им, а поддерживает всю жизнь вокруг, заставляя других людей равняться на новый эталон. Однако легкое дыхание беззащитно, и если его наитие себя погубит, от него не останется ничего, кроме могильного креста и трагического порыва холодного ветра.
Данил Рудой – 2005
Современная проза
“Диссиденты” – современная повесть 21 века о школьной жизни Данила Рудого
“Шардоне” (глава из повести “Специалист по планетам Земного типа”)
“Один день. История влюбленного старшеклассника.”
Драматургия. “Кокаин” – одноактная пьеса
Легкое дыхание
Я помню тебя юной. Ты летела
На зов любви, как мотыльки летят,
И отдавала душу – что там тело! –
За каждый поцелуй, за каждый взгляд.
О, радостный полёт, ни с чем ни схожий!
Раскрытие бутона, свет и зной…
Подобная цветку – и нежной кожей,
И раковиной розовой ушной.
Естественна в любом своём движенье,
Сияющие тёмные глаза…
О, Блок! «Всех линий таянье и пенье» –
Никто поэта лучше не сказал.
Но годы шли… Погибший в пьяной драке,
Твой друг; тоска и алкогольный бред…
Прости меня, но я ловила знаки
Твоей судьбы – с далёких юных лет.
Да, как Мещерской Оле несравненной,
Тебе пройти по жизни суждено:
Ведь легкое дыхание – мгновенно,
Оно всегда на смерть обречено….
И вот он здесь – неумолимый вестник,
И морок отражают зеркала…
– Мы пили вместе, Галя! Пели песни!
Ты знаешь, как я счастлива была!
Я впервые до конца, до последней прожилки понял, что такое искусство и какова его возвышающая и вечная сила. Я несколько раз разворачивал газету и перечитывал при умирающем огне свечи, а потом при водянистом свете бездомной зари все одни и те же слова о легком дыхании Оли Мещерской… Я бы усыпал эту могилу всеми цветами, какие только цветут на земле
***
Летала, кружилась и бегала,
Но за поведение дерзкое
Вины за собою не ведала
Красавица Оля Мещерская.
Ей тот, кто работал с мадоннами,
Дорожку ковровую выстелил
На годы счастливые, долгие.
И разом закончилось – выстрелом.
И только наставница классная,
Живущая выдумкой собственной,
Поймёт ученицу прекрасную
С душою нисколько не родственной.
Однажды случайно подслушала –
Делилась с Субботиной тайнами.
То было мгновение лучшее,
Теперь оно в небе растаяло.
…Меня согревает предчувствие,
Рождённое странным желанием,
Что вспомнится наше присутствие
И Бунина “Лёгким дыханием”.