Архитектура Санкт-Петербурга XVIII в.
Поставленная на острове в устье Невы, Петропавловская крепость, первое творение Доменико Трезини, имеет форму неправильного шестиугольника с мощными бастионами по углам. За сооружение каждого из них отвечали приближенные царя и сам Петр I, что отражено в их названиях: Государев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин и Меншиков. В многометровой толще стен располагаются двухэтажные казематы, предназначенные для хранения оружия и боеприпасов. На бастионе Нарышкина (он же бастион св. Екатерины), дальше всех выступающем к морю, позже была сооружена флагшточная башня – каменный павильон с мачтой, на которой вывешивался флаг. Именно оттуда ежедневно в полдень раздается пушечный выстрел.
В пяти куртинах, соединяющих бастионы, устроены ворота. Главными считаются Петровские ворота, бывшие первоначально деревянными. Возведенные в виде триумфальной арки, они богато украшены скульптурой. Некогда ворота эти венчала двухметровая фигура апостола Петра – отсюда и возникло название ворот. Над воротами установлен также двуглавый орел с державой и скипетром – герб Российского государства. Со старых деревянных ворот на новые, каменные, были перенесены скульптурные рельефы, в том числе аллегорическая композиция «Низвержение Симона волхва апостолом Петром». В те времена смысл этой композиции был понятен каждому – она символизировала Россию, низвергающую Швецию, некогда безраздельно властвовавшую на просторах Балтийского моря.
Впоследствии крепость усилили дополнительными укреплениями. При Анне Иоанновне ворота усилили мощным каменным сооружением – Иоанновским равелином. Между равелином и стеной крепости прорыли ров и заполнили его водой. На противоположной стороне острова в те же годы был сооружен другой равелин – Алексеевский.
Со стороны соседнего, Городского (он же Петроградский) острова, отделенного от крепости неширокой водной протокой Невы, был построен кронверк – дополнительное крепостное сооружение, перед которым устроили гласис – открытое, хорошо простреливаемое пространство.
Современному читателю может казаться удивительным, что Петропавловскую крепость, ни разу не атакованную, столь тщательно укрепляли в течение многих лет. Однако не следует забывать, что во времена Петра I угроза нападения, в первую очередь со стороны Швеции, была более чем реальна, поэтому на первом этапе архитектуру Санкт-Петербурга заменяла фортификация, а главными зданиями были крепости. Так осенью 1704 года по чертежу царя на противоположном берегу реки напротив Васильевского острова начали закладывать новую крепость – Адмиралтейство. Его мастерские, амбары, стапеля и прочие постройки защищали пять бастионов с куртинами (стенами), рвом и земляным валом в виде буквы «П», открытой к реке. Кстати, Невский проспект, протянувшийся более чем на четыре километра, берет свое начало именно от Адмиралтейства, связывая его с Александро-Невской лаврой.
В мае того же 1704 года, для защиты города со стороны Финского залива напротив острова Котлин по чертежу и модели Петра был возведен артиллерийский форт Кроншлот («Коронный замок»), представлявший собой трехъярусную крепостную башню, расположенную на искусственно созданном острове. Одновременно были сооружены и артиллерийские батареи на самом Котлине. Так и была создана знаменитая Кронштадтская крепость, где, начиная с 20-х годов XVIII века и до настоящего времени располагается главная база Балтийского флота России. Кроншлоту и артиллерийским батареям Котлина довелось принимать участие в военных действиях, когда в июле 1703 и июне 1704 годов шведский флот пытался прорваться мимо них к Санкт-Петербургу.
Петропавловской же крепости в плане боевых действий повезло меньше: единственным элементом ее обороны, которому было найдено практическое применение, стали казематы, ставшие политической тюрьмой. По иронии судьбы первым ее заключенным 14 июня 1718 года стал царевич Алексей, сын Петра I, обвиненный в государственной измене. С тех пор через мрачные казематы прошло огромное число заключенных, среди которых Радищев, Достоевский, Чернышевский, Писарев, Горький.
Изначально крепость называлась Санкт-Петербургской, однако позже была переименована в Петропавловскую в честь находящегося в ней собора.
«Рэп в базовой его модели, возможно даже классической, если у кого-нибудь язык повернется так выразиться,…
Почему “Empire V” Виктора Пелевина – самая страшная книга, которую я читал Читать
Национальный вопрос – один из самых болезненных для человечества, ведь большинство людей чувствуют ущербность или…
Переслегин. Фурсов. Хазин. Школьников. Иже с ними. Слушая их, чувствуешь, как отвисает челюсть. Любой из…
Один стяжает всё время Другой стремится к отдаче, А третий склонен к причуде И трёт…
“Вы думаете, Россия – это плохо? Да нам плевать, что вы думаете!” Об этом говорила…