29 июня 1703 года в день тезоименитства (именины или день ангела высоких особ) царя, при его непосредственном участии, была заложена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Это и был Петропавловский собор, капитальное строительство которого началось только в 1712 и продолжалось до 1733 год.

Петропавловский собор

Петропавловский собор и теперь выглядит необычно для православного храма; в петровское же время он буквально бросал вызов крестово-купольному храмовому зодчеству. Собор имеет форму базилики – он сильно вытянут с запада на восток, что характерного архитектуре Западной Европы. На востоке отсутствуют привычные для русских храмов полукруглые алтарные выступы – апсиды. Необычен и золоченый шпиль с фигурой ангела над колокольней собора, заменивший привычный купол. Кстати, высота колокольни со шпилем составляет более 120 метров, что позволяло собору долгое время оставаться самым высоким зданием России.

Правда, стоит отметить, что шпиль как архитектурный элемент к тому времени на Руси уже был известен: он венчал построенную в Москве в самом начале XVIII века церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня). Однако для Санкт-Петербурга, располагающегося на равнине, подобный архитектурный ход имел особенное значение. Здания, как Петропавловский собор и Адмиралтейство, увенчанные шпилями, отлично видны с разных концов города, что обогащает его силуэт в архитектурном отношении.

В 20-е годы на колокольне Петропавловского собора были установлены часы «с курантами в 35 колоколов», приобретенные в любимой Петром Голландии. Однако в середине XVIII века они сгорели, после чего были заменены новыми, отбивавшими каждую четверть и половину часа, и каждый час исполнявшими мелодию «Коли славен», а в полдень и полночь – «Боже, царя храни».

Внутри Петропавловского собора

Необычен и интерьер Петропавловского собора, в первую очередь своей скромностью. Его стены украшают 18 картин на сюжеты Нового Завета, выполненные в новой, реалистической манере. Стены, своды и пилоны расписаны, в основном, под мрамор и украшены ордерными элементами – коринфскими пилястрами и антаблементом. Важную роль во внутреннем убранстве храма играет скульптура, которую Древняя Русь почти не знала: лепные фигурки ангелов и головки херувимов смотрят из-под сводов. Главная достопримечательность собора – иконостас, подаренный лично Петром I. Со времени Московской Руси в храмах ставили иконостасы в виде сплошной стены, составленной из икон и почти полностью скрывающей алтарь. Иконостас Петропавловского собора иной: он сделан в виде нарядной триумфальной арки, и украшает его не живопись, а скульптура. В средней части иконостаса, на месте Царских врат, помещен барельеф с изображением Тайной вечери. Над апостолами возвышается нарядная беседка круглой формы – ротонда. Ее венчает императорская корона со скрещенными ключами – символом апостола Петра. Под куполом установлен стол, над которым парит скульптура богоматери. Слева и справа от апостолов на высоких тумбах стоят объемные фигуры архангелов Михаила и Гавриила.

Спроектирован иконостас был, видимо, самим Доменико Трезини, а изготовлен в мастерской известного московского архитектора и резчика Ивана Зарудного, строителя Меншиковой башни. Под его руководством над царским заказом трудилось сорок опытных резчиков. Готовый деревянный иконостас из Москвы в Петербург везли по частям и собирали уже на месте. За иконостасом в алтаре установлена золоченая резная надпрестольная сень, (еще один подарок Петра I) прототипом которой стала знаменитая сень собора святого Петра в Риме – те же витые колонки, высокое навершие, богатое убранство.

У одного из ближайших к алтарю пилонов поставили нарядную резную кафедру. Ее сень венчает скульптурная группа: четыре сидящих евангелиста, над которыми парит голубь – символ Святого Духа. По сторонам кафедры, прислонившись к пилону, стоят фигуры апостолов Петра и Павла. Интересно, что в русских церквах кафедр не было – она является атрибутом католических храмов. Необычны для православного собора и пять больших хрустальных люстр вместо традиционных для Руси церковных паникадил.

История Петропавловского Собора

По окончании строительства Петропавловский собор был объявлен главным кафедральным храмом Санкт-Петербурга. В этом качестве он прослужил вплоть до середины XIX века. На смену ему пришел Исаакиевский собор, а Петропавловский стал придворным. Продолжая традицию Архангельского собора Московского Кремля, где покоится прах русских царей, Петропавловский собор тоже стал усыпальницей российских самодержцев – но уже императоров и императриц. Первым в 1725 году здесь был погребен сам Петр I, а затем еще десять правивших в России на протяжении XVIII – XIX веков монархов. В нем нет только останков Петра II, похороненного в Москве, и Николая II, чей прах до сих пор не нашел упокоения.

Петропавловский собор не случайно стал символом Петербурга – в нем заложены основы архитектурного стиля новой столицы, отличающиеся своеобразием и неизменно очаровывающие зрителя.

Основание Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость

Стихи о Петербурге

danilrudoy

Recent Posts

Рэп

«Рэп в базовой его модели, возможно даже классической, если у кого-нибудь язык повернется так выразиться,…

15/10/2024

“Empire V” Виктора Пелевина

Почему “Empire V” Виктора Пелевина – самая страшная книга, которую я читал Читать

22/09/2024

Еврейский вопрос и важность его решения

Национальный вопрос – один из самых болезненных для человечества, ведь большинство людей чувствуют ущербность или…

13/07/2024

Почему высшая элита не слушает экспертов СМИ

Переслегин. Фурсов. Хазин. Школьников. Иже с ними. Слушая их, чувствуешь, как отвисает челюсть. Любой из…

10/07/2024

Стихи о людях

Один стяжает всё время Другой стремится к отдаче, А третий склонен к причуде И трёт…

04/07/2024

Почему Толстого неверно переводят на русский

“Вы думаете, Россия – это плохо? Да нам плевать, что вы думаете!” Об этом говорила…

04/06/2024