Северная столица

Статья Северная столица продолжает статью
Архитектура Санкт-Петербурга 18 века

Северная столица в 1737

Северная столица в 1737 г.

Северная столица: ранняя история

В мировой истории градостроительства очень мало примеров создания столиц  за два-три десятилетия, и Санкт-Петербург занимает в этом списке особое место.

Петр Первый, мысливший масштабно и с расчетом на будущее, прекрасно понимал, что строительство новой русской столицы немыслимо без четкой организации, и потому в 1709 г. он создал Канцелярию от строений, которую возглавил Доменико Трезини. При ней открылась школа, обучающая основам архитектуры, позолотному, столярному, штукатурному делу; существовала и своя «живописная команда». Невозможно было обойтись и без опытных и квалифицированных зодчих-специалистов, знакомых с лучшими достижениями европейской архитектуры.

Уже в первые годы Северная столица столкнула национальные традиции и новые западноевропейские градостроительные веяния. В отличие от Запада, проповедовавшего принцип преодоления природы человеком, русское зодчество характеризовалось умением гармонично вписывать облик города в природный ландшафт. В Санкт-Петербурге это нашло отражение в том, что крупные острова становились обособленными районами города, а общую композицию определял рельеф местности – водное пространство Невы, а также ее многочисленных рукавов и притоков.

Северная столица | виды Невы

Северная столица | вид на Неву

Традиционно русским явлением было и расселение жителей слободами, формируемыми по социальному, профессиональному или национальному признакам. Отсюда их названия: Пушкарская, Ружейная, Монетная, Посадская, Купеческая, Офицерская, Татарская, Русская и другие. Европейским же новшеством стали диктуемые лично императором методы застройки слобод.

Места для городских усадеб размерялись «линейно»: первая «линия» домов строилась вдоль берега, а остальные – параллельно ей в глубь островов. Внутри линий устраивались проезды к Неве; образовавшиеся таким образом кварталы делились на участки, раздаваемые жителям. Дома предписывалось возводить вплотную друг к другу, «единою фасадою», а не в глубине двора, как было принято в России. Если же расположение домов и участков нарушалось, следовало суровое наказание царя: улицы неизменно выпрямлялись, даже если это требовало сноса зданий.

К числу первых сооружений Петербурга, дошедших до наших дней, помимо всех прочих относится и Домик Петра на Городовом острове – одноэтажный бревенчатый сруб из двух комнат, расписанный снаружи на голландский манер «под кирпич». Рядом с царем строили свои дома и его приближенные – Александр Меншиков, Никита Зотов, Петр Шафиров, Гавриил Головкин. Здесь же, по соседству с торговой пристанью, образовался первый городской центр: Троицкая площадь с Троицким собором посередине, Гостиным двором и трактиром, где Петр часто устраивал застолья в дни своих именин и годовщин побед. Здесь же с 1714 года первоначально располагались правительственные учреждения новой столицы, в помещении которых находилась Аудиенц-камора – официальный зал для приемов. В честь первых побед русского флота на площади возводились памятные сооружения – Гангутская триумфальная арка (1714 год) и Гренгамская триумфальная пирамида (1720 год). Под сводами Троицкого собора читал свои проповеди убежденный сторонник Петровских преобразований епископ Феофан Прокопович. Здесь же 22 октября 1721 года после заключения Ништадского мира, Россия была провозглашена империей.

Дворцы Санкт-Петербурга

Северная Столица, Домик Петра Первого

Северная Столица | Домик Петра Первого

Северная столица: поворотный момент

Первоначальный облик Санкт-Петербурга вообще во многом определялся Северной войной, продолжавшейся более двадцати лет. Решающую роль в судьбе города-крепости сыграл разгром шведов под Полтавой 27 июня 1709 г., после которого в военном соперничестве двух стран наступил перелом в пользу России. Это в буквальном смысле укрепило почву под новым городом, так как стоявший ранее вопрос о возвращении невских земель Швеции был решен окончательно и бесповоротно. Следующий, 1710-й год, принес России военные успехи в Прибалтике: в июне капитулировал Выборг, после взятия которого, по словам самого Петра, «Санкт-Питербурху конечное безопасение получено». В июле того же 1710 г. сдалась Рига, а в сентябре – Ревель (ныне Таллин). Наконец-то стало возможным осуществить давний петровский замысел – перенести в новый город столицу Российского государства.

С 1712 года в Петербург постепенно переезжают царская семья и двор, дипломатический корпус; сюда же переводятся гвардейские полки и учебные заведения, а также центральные правительственные учреждения – Сенат, Синод и коллегии, для размещения которых Трезини было построено Здание Двенадцати Коллегий. Его проект прост: здание представляет собой двенадцать составленных вместе одинаковых трехэтажных секций, каждая под своей крышей и с отдельным входом. Общий фасад вытянулся почти на четыреста метров вглубь Васильевского острова. Позже для удобства с задней стороны здания была пристроена двухэтажная крытая галерея, по которой ежеминутно сновали многочисленные чиновники, переносившие документы из одного учреждения в другое.

Однако в целом Северная столица заселялась с трудом – в первую очередь из-за неблагоприятного климата. Петру Первому пришлось даже издавать  указы, по которым дворяне, купцы и ремесленники переселялись в Санкт-Петербург насильно.

Храмы Санкт-Петербурга

zdanie-12-kollegiy

Северная столица – Здание Двенадцати коллегий

Согласно замыслу Петра, новая столица должна была быть спроектирована так, чтобы внешне не отличаться от своих европейских «коллег». Для этого было необходимо воспользоваться европейским опытом, учесть новые градостроительные тенденции. В Европе в моде тогда были строгие пропорции прямых улиц, кварталов, площадей, городских ансамблей. Все это Петр задумал воплотить в собственной столице, выбрав в качестве конкретного образца Амстердам. Кстати память об этом до сих пор хранят улицы на Васильевском острове, которые называются линиями – как и Амстердамские каналы.

С 1714 года в Петербурге  началось каменное мощение улиц. Для этого по специальному царскому распоряжению каждое пребывавшее в город судно должно было привозить с собой по 10 – 30 камней, а каждый воз – по три камня, пригодных для мощения. В том же 1714 году в Петербурге в приказном порядке было введено каменное строительство, для чего оно же царским указом было запрещено по всей остальной стране. Тем же, кто был недостаточно богат, чтобы строить дома из камня, предписывалось возводить дома мазанкового типа. Мазанками назывались широко распространенные в Европе отштукатуренные и побеленные дома, расписанные снаружи «под кирпич».

Желая помочь жителям города, Петр приказал Трезини разработать типовые, или, как тогда говорилось, «образцовые» проекты домов для трех слоев горожан. Для «подлых» людей, то есть для ремесленников и мелких торговцев, не имевших чина и положения, предусматривались одноэтажные дома в три окна по фасаду, состоящие из двух комнат, сеней и кухни. Для «зажиточных» – также одноэтажные, но в четырнадцать окон по фасаду и со множеством комнат. Наконец, для «именитых» был спроектирован тип нарядного двухэтажного дома с высоким просторными комнатами-залами. Кстати, сохранившийся Летний дворец Петра построен наподобие «образцового» дома для «именитых».

tipovue-doma-Treziny

Северная столица | Типовые дома Трезини

В 1715 г. Северная столица вступила в новый этап застройки. Внимание Петра Первого привлек Васильевский остров, где царь задумал выстроить  «регулярный» город (то есть с геометрически правильной планировкой) с новым административным, религиозным, торговым и культурным центром. Для этого в 1716 г. Петр Первый пригласил в Россию французского архитектора Жана-Батиста Леблона; ему была поручена разработка генерального плана строительства Петербурга. Леблон составил план, согласно которому центр города располагался на Васильевском острове, перерезанному прямоугольной сеткой улиц и каналов. Город должен был окружить пояс бастионных укреплений. Однако этому проекту (во многом из-за упрямства жителей) не суждено было воплотиться в жизнь, так как центр города уже начал формироваться не на острове, а на материковой, Адмиралтейской стороне, а островные укрепления с окончанием Северной войны оказались не нужны.

Стихи о Петербурге

Северная столица: архитекторы Санкт-Петербурга

Кроме уже упомянутых Трезини и Леблона на строительство города были приглашены и ряд других архитекторов-иностранцев, в том числе создатель Меншиковского дворца немец Готфрид Шедель. Его соотечественники Георг Маттарнови и Николай Гербель, а также итальянец Гаэтано Киавери возвели на Васильевском острове здание Кунсткамеры, первого в России музея. Одним из строителей Летнего дворца был итальянец Николо Микетти. В качестве архитектора в первой половине XVIII века в России работал и скульптор Растрелли-старший, принявший участие в проектировании загородной царской резиденции в Стрельне. Многие иностранные зодчие трудились и над сооружением ансамбля Петергофа, о котором будет рассказано подробнее.